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Was ist eigentlich Clear Whey Isolate?

2023-11-23 14:17:00 / Supplements / Kommentare 0
Was ist eigentlich Clear Whey Isolate? -

Heute gibt es mal eine kleine Wheyterbildung. Okay, der Wortwitz war zugegebenermaßen wirklich nicht besonders gut, aber egal – in diesem Blogartikel beschäftigen wir uns mit dem Grundlagen des Themas Wheyprotein und erklären auch, wieso unser neues, unverschämt leckeres, fruchtig-frisches, unwiderstehliches (okay, genug Eigenlob an dieser Stelle…) Clear Isolate so wunderschön durchsichtig ist.

Wheyprotein, auf Deutsch Molkenprotein, stammt wie der Name vermuten lässt, aus der Molke, also der wässrigen Phase der Milch, die bei der Käseherstellung entsteht.

Das Protein in der Milch setzt sich aus etwa 80% Caseinen und 20% Molkenproteinen (Zusammenfassender Begriff für diverse Proteinfraktionen, wie z.B. Lactoglobulin, alpha-Lactalbumin, Serumalbumin, Immunglobulin etc.) zusammen.

Bei der Käseherstellung werden die Caseine ausgefällt, bzw. „dickgelegt“ (entweder durch (Lab-)Enzyme oder Säure). Die wässrige Molke ist dabei ein Nebenerzeugnis und wird je nach Käsesorte anteilig oder vollständig entfernt. Frischkäse hat beispielsweise einen hohen Wassergehalt und somit einen höheren Molkengehalt, als Hartkäse, der (je nach Sorte) keine Molke mehr enthält.


Die Molke enthält, wie der Name schon sagt, die Molkenproteine, aber auch noch den wasserlöslichen Milchzucker (Laktose, ein Kohlenhydrat). Dadurch, dass Hartkäse praktisch keine Molke mehr enthält, besteht er nur aus Proteinen und Fett. Die Laktose wird im Rahmen der Herstellung also (nahezu) vollständig entfernt.

Dies ist auch der Grund dafür, dass Hartkäse auch für Menschen mit Laktoseintoleranz (mangelnde Enzymaktivität, um die Laktose aufzuspalten – verursacht Verdauungsprobleme) geeignet ist.

Durch Filtration der Ausgangsrohstoffe kann man die Zusammensetzung beeinflussen. So gibt es beispielsweise WPC 35 (Whey Protein Concentrate mit 35% Eiweiß in der Trockenmasse) oder die in unserer Industrie gängige Variante WPC 80 (Whey Protein Concentrate mit 80% Eiweiß in der Trockenmasse). Die Eiweißpulver werden durch Trocknungsverfahren aus der Milch oder deren Komponenten (z.B. in diesem Fall nur Molke) hergestellt.

Ein Molkenproteinkonzentrat 80 (WPC 80) enthält noch geringe Mengen Milchzucker und Milchfett.

Bei einem Molkenproteinisolat (Whey Protein Isolate, WPI) ist das Eiweiß, wie der Name schon sagt, weiter isoliert, d.h. Laktose und Fett werden im Rahmen der „Aufreinigung“ weitestgehend entfernt.

Viele WPI Rohstoffe sind somit annähernd laktose- und fettfrei und haben ~90% Protein in der Trockenmasse. Bei WPI handelt es sich folglich um die reinste Form des Whey Proteins.

Aber wieso sind die meisten Whey Isolate auf dem Markt milchig-trüb, während das Clear Isolate klarlöslich ist?

Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, müssen wir einen kleinen Ausflug in die Physik, beziehungsweise die Optik unternehmen.

Reguläre Whey Protein Isolate enthalten noch geringe Mengen Fett und Laktose, meistens jeweils zwischen 1-2%.

Bei der Milch selber handelt es sich um eine Emulsion, genauer gesagt um eine Fett- bzw. Öl-in-Wasser Emulsion. Milch besteht in ihrem ursprünglichen Zustand zu etwa 87% aus Wasser. Fette sind unpolar, d.h. sie besitzen weder positiv noch negative geladene Seiten, und können sich daher nicht in Wasser lösen.

In der frischen Milch schwimmen kleine Fetttröpfchen im Wasser, die sich aufgrund ihrer geringeren Dichte schnell an der Oberfläche absetzen und eine sogenannte Rahmschicht bilden. Um die Milch bzw. die Emulsion zu stabilisieren wird die Milch homogenisiert, was bedeutet, dass die Fetttröpfchen auf eine gleiche (homogene) Größe verkleinert werden. Da die nun kleineren Fetttröpfchen nun auch eine kleinere Oberfläche aufweisen, können die natürlicherweise in der Milch enthaltenen Emulgatoren die Tröpfchen nun besser umschließen und verhindern, dass sie wieder zu größeren Fetttröpfchen zusammenfließen.

Darüber hinaus sind außerdem Proteine, Milchzucker, Vitamine und Mineralstoffe in der Milch gelöst.

Fällt Licht auf die Milch, wird ein Teil davon an der Oberfläche reflektiert, während ein Teil des Lichts durch die Milch hindurchdringt und dort auf die gelösten Partikel trifft. Beim Durchgang von Licht durch die Milch kommt es zu Wechselwirkungen des Lichts mit den gelösten Stoffen. Das Licht wird gestreut, d.h. aus seiner geraden Bahn abgelenkt. Durch die Streuung des Lichts wirkt die Milch trüb.

Das reflektierte Licht trifft auf unsere Netzhaut und lässt uns je nach Wellenlänge des Lichts verschiedene Farben wahrnehmen. Im Falle der Milch treffen sämtliche Wellenlängen des sichtbaren Spektrums auf unsere Netzhaut, weshalb sie für uns weiß erscheint. Wir nehmen Dinge als weiß wahr, die Licht aller Wellenlängen reflektieren.

Doch nun genug Physik, wir sind hier ja schließlich nicht im Physik-Leistungskurs. Zurück zu unserem Clear Isolate.

Der Fettgehalt des verwendeten Whey Protein Isolat Rohstoffes wurde auf ein absolutes Minimum reduziert. 100 g unseres Clear Isolates enthalten gerade einmal verschwindend geringe 0,2 g Fett. Entsprechend schwimmen weniger Fetttröpfchen im Shake herum, die das Licht streuen könnten. Insgesamt ist die Anzahl der gelösten Teilchen in der Flüssigkeit durch den hohen Reinheitsgrad des Produktes geringer, als bei herkömmlichen Whey Shakes. Es dringt also mehr Licht durch die Flüssigkeit hindurch und der Clear Isolate Shake erscheint uns klar.

Klare Wheyprotein Shakes erfreuen sich großer Beliebtheit, da sie entgegen des milchbasierten Standardgeschmacksrichtungen Vanille, Schokolade und Erdbeer noch leichter sind und mit ihrem fruchtigen Geschmack auch reichlich Abwechslung bieten.

Unser leckeres Clear Whey besticht neben seinen absolut hervorragenden Nährwerten in erster Linie durch seinen erfrischenden, Softdrink-ähnlichen Geschmack. Unter den vier leckeren Geschmacksrichtungen Blue Raspberry, Red Fruits, Peach Ice Tea und Watermelon ist für jeden etwas dabei.

In diesem Sinne, hoch die Shaker und Prost!


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